工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

我校举办抗疫精神教育专题报告会

发布日期:2020-10-09    点击:

本网讯(文/黄雨婷、李妍 摄/芮明心、杨玲玲)为弘扬伟大的抗疫精神,让学生近距离感受抗疫事迹背后的真谛,9月28日晚,学校邀请外国语学院校友、知名媒体人尹华正在理科大楼报告厅以“我们 他们 你们”为主题为外国语学院2020级新生带来一场生动的入学教育。外国语学院党委副书记杨一飞主持报告。

尹华正从他个人在武汉的切身经历出发,用媒体人的独特视角,以时间为轴线,从“我们 他们 你们”三个层面,带领大家回顾了中国人民抗击疫情的英勇历程。

在抗疫期间,作为媒体人的尹华正与他的同事们一起坚守在武汉这座城市,用笔触和镜头记录下了伟大的抗疫历程,并向社会大众报道。每一个重大的事件背后,都有记者们的苦守和付出。在弘扬抗疫精神,赞扬英雄人物时,大多把目光集中在医生、警察等一线工作者,却忽略了报道这一切的记者群体,他们也同样穿梭在危险环境之中。尹华正用“我们”的一个个真实故事,教会了新生们何为职业责任感,何为无畏的抗疫精神。在聆听“他们”的故事中,同学们不禁潸然泪下。驰援湖北的白衣战士是大家关注最多的,但是同样不能忘记的是54万湖北本地的医护人员,他们最早投入战斗,最晚结束战斗,甚至仍然在战斗。更令人悲伤的是,这些医护人员甚至来不及救助他们自己的家人,却仍然坚持拯救别人的亲人。尹华正向各位同学提问,有哪些刻骨铭心的抗疫瞬间值得我们铭记。同学们提到了无私奉献的志愿者群体,平凡的力量汇聚在一起也能照亮黑暗;逆行武汉,在餐车上累到睡着的钟南山院士;和丈夫儿子隔着两米见面,蹲在地上吃家人送来的饭菜的白衣天使。这些感人泪下的瞬间,无一不震撼着同学们的内心,强化了同学们对于这些难忘瞬间的记忆。“你们”是指新一代的90后、00后青年们。“你们”终于长大,成为抗疫中的中流砥柱。17年前,“他们”护佑“你们”。如今,“你们”加入“他们”, 和病毒抗争,共同守卫我们的家园,用行动向世界宣告,这一代年轻人挺起了脊梁,年轻人可以照亮这个世界。汇报的最后,尹华正用一段配乐诗朗诵,赞美了始终奋斗在民族伟大复兴一线的历代年轻人。汇报会以“永远年轻,永远热泪盈眶”结尾,在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

伟大的“抗疫精神”正在绽放,此次抗疫精神教育更是通过一个个感人的抗疫故事激发2020级新生来到大学不断努力,让抗疫精神成为他们奋进的新动力。学校每年都会及时更新入学教育的内容与形式,以更加喜闻乐见的方式为新生上好“开学第一课”。

Copyright © 新型肺炎防控专题网站