工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

丹桂飘香迎新生:地旅学院喜迎2020级新同学

发布日期:2020-09-21    点击:

本网讯(地旅学院陈祥云、洪茹芊)金秋九月飘香季,又是师大迎新时。2020年9月19日、20日,安徽师范大学正式迎来2020级新生入学报到。校党委书记胡朝荣,校党委副书记蒋家平,副校长陆林、彭凤莲及学校相关职能部门负责人、学院领导等亲临地旅学院报到现场指导工作。

科学防疫严部署,安全高效有保障

地旅学院严格按照常态化疫情防控规定,根据学校《关于做好2020年迎新工作的通知》,周密部署,确保迎新各项工作平稳有序、安全高效开展。

9月17日晚,地旅学院于学院实验楼101教室召开了2020年迎新志愿者培训会。院团委书记陈祥云、团委副书记徐倩,新生辅导员彭媛媛、赵佳慧、刘少杰等出席此次会议。会议上,陈祥云强调了疫情防控常态化形势下迎新工作的相关要求,从疫情防控、安全纪律、工作态度和文明礼仪四个方面讲解了迎新时的注意事项,并指出今年的迎新工作要确保做到安全、有序、便捷、高效。

报到当天,新生凭安康码绿码进入学校,报到现场的志愿者统一佩戴口罩,并组织新生间隔一米排队,使用额测温枪进行体温检测,提前分发报到流程单,为新生准备了印有学院院徽的防疫口罩,志愿者耐心提醒新生和家长佩戴口罩,做好防护。报到现场井然有序,确保人员不聚集、排队有秩序、报到高效率。

2020级地理科学专业的赵宇同学在接受采访时十分激动地表示:“学院疫情防控工作十分到位,报到过程高效便捷,感谢志愿者们热心帮助和指引,对未来的学习生活充满憧憬!”

专业特色群荟萃,地旅风华展风采

为使2020级新生更快了解专业特色,此次迎新活动中,各专业各展风采,为新生及家长们带来了很多特别的惊喜。例如,旅游爱好者协会的两位“校园雷锋导游志愿者”将新生及家长引领至宿舍的途中为他们介绍校园各处景观;城乡规划专业学生的手绘师大风景明信片,为新生带来专属于地旅人的文创产品;地理科学专业的DIY塑封植物标本,使新生留下美好祝福和纪念。

学院精心部署,为新生准备了“新生大礼包”,其中包含印有学院院徽的防疫口罩,学院专业简介宣传册,学习文具,学生手绘专属明信片,以及明信片上扫码即可获取的涵盖“入学须知”、“防疫知识”“校园卡使用”、“安全提醒”等内容丰富的“电子大礼包”,都另新生们感到温暖贴心。

2020级地理科学专业高适在接受采访时高兴地说:“新生大礼包很丰富很惊喜,手绘明信片真的太酷了,向学长学姐们学习!”

青春聚力迎新生,志愿服务展热情

本次迎新工作,地旅学院共招募100余名志愿者,分为迎新组、报到注册组、后勤组、秩序组、监督协调组、迎新导游组、寝室安全组、宣传组共8个服务组,志愿者们统一着装,佩戴口罩,尽己所能为新生搬运行李、引导路线;为避免人群聚集,积极维持报到现场秩序。志愿者用微笑与汗水、付出与奉献,真正做到让同学们舒心、让家长们安心,让老师们放心。身着“蓝马甲”的地旅学院志愿者们成为校园迎新工作中一道靓丽的风景线。

由地旅学院学生党员代表组成的“党员先锋示范岗”的学生党员们也充分发挥党员模范带头作用,为新生及家长测量体温,做疫情防控宣传,主动提供帮助。

不少学生家长表示:“学校对疫情防控工作相当重视,志愿者们的引导使报到过程更加安全便捷,还热心帮我们搬送行李,比想象中方便许多。感谢他们!”

据悉,今年地旅学院招收了全国各地430名新生,大部分已于19日顺利报到注册,入住宿舍。在疫情防控常态化形势下,为减少人群聚集,加强疫情防控,地旅学院贯彻安全、有序、快捷、高效的原则,顺利完成迎新工作。近期,学院还将陆续开展专业思想报告、校史院情教育、大学生基本行为规范养成教育系列活动,引导新生端正思想,适应身份转变,助力新生尽早适应大学生活。

Copyright © 新型肺炎防控专题网站