工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

外国语学院组织开展“返校第一课”主题班会

发布日期:2020-09-16    点击:

本网讯(外国语学院 张玉楠)为进一步加强常态化疫情防控下的学生教育和管理工作,外国语学院于9月6日分年级和专业精心组织开展了学生“返校第一课”主题班会。

抓好“疫”堂课,做学生安全的守护者。“结果来之不易,需要我们每一个人去守护和珍惜”,这是学院师生共同的心声。返校第一课上,外国语学院辅导员从“战疫”故事出发,与同学们分享了党和国家、医护工作者、普通群众为抗击新冠肺炎所作出的努力。紧接着各位辅导员从疫情防控下的校园管理、请销假制度、学生活动管理等几个方面,对疫情期间学校的相关规定和要求做了详细阐述和说明,确保学生广泛知晓、严格遵守。

强化“劳动课”,做学生生活的指导者。“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”,这是习总书记对劳动的高度赞誉和肯定。作为当代大学生更应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,强化劳动意识,用劳动创造精彩充实的大学生活。辅导员通过宿舍卫生实例、学生居家劳动素材等,形象生动的向学生阐述了劳动可以给生活带来的改变。

夯实“诚信课”,做学生品格的塑造者。弘扬诚信考风,争做诚信学子。外国语学院一直高度重视学生学风考风的建设和管理,学生返校第一课上,辅导员依托国家、学校有关考试规定,向同学们再次强调考风考纪和考场注意事项,同时以同学们身边的作弊案例分析考试作弊所带来的刚性和附加成本。

上好“规划课”,做学生成长的引领者。新学期新气象,新目标新规划。返校第一课上,辅导员结合年级阶段重点、专业学习特点,对学生们提出新的要求和希望,希望同学们可以结合自身学习的现状以及个人目标,做好本学期的规划。

据悉,主题班会结束后,学院党委副书记杨一飞带领辅导员们深入学生宿舍,与学生畅谈学习和生活,关心学生思想状况,解决学生反应的困难和问题。

Copyright © 新型肺炎防控专题网站