工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【青春三下乡】外国语学院安全有序推进暑期社会实践活动

发布日期:2020-09-16    点击:

本网讯(外国语学院李昂、张越、代丽华)小我融入大我,青春献给祖国,决战脱贫攻坚,投身强国伟业。2020年暑假,在疫情防控常态化形势下,外国语学院暑期实践共聚“云端”,将时代特征与专业特色相结合,有序开展“青年大学习”行动、“共筑青春堤坝”防汛救灾志愿服务,语你“童”行“云课堂”教育帮扶等扎实推进暑期社会实践。

学习新思想,争做新青年

担时代责任,做时代青年。2020年暑假,外国语学院“青年之声”实践团队以深度学习和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为调研目的,结合时代特征,通过实地采访新时代抗“疫”路上的新青年代表,传递出青年群体的爱心与温情,发出青年人的时代之声。为此,团队成员采用线上线下相结合的方式,收集调查问卷,开展读书沙龙,交流心得体会。并在保证安全的前提下,实地赴铜陵采访2018级青年抗“疫”志愿者。采访过程中,团队成员感受到了疫情防控工作的不易以及青年群体的责任与担当。正如志愿者所言,青年是国家的希望,肩负时代责任是青年群体的使命,新时代路上的爱与善会随着青年群体代代相传。

闻“汛”而动,共筑青春堤坝

2020年7月,暴雨连绵,安徽省多地洪涝不断,防汛形势严峻。外国语学院云端防汛救灾实践团队于安徽省内寿县,巢湖,芜湖等地开展实践调研,在保证安全的前提下,团队成员们投身于抗洪一线,用文字记录防汛期间的人间真情,用实际行动筑牢防汛救灾的“青春堤坝”。安徽寿县众多低洼路段被淹,居民楼岌岌可危;安徽巢湖水位一直攀升不减,达到了150年以来的历史最高;安徽长江芜湖站水位12.58米,直逼历史最高,围堰固堤刻不容缓。

在目睹并参与抗洪救灾工作后,实践成员们表示,抗洪战士们是真正的英雄,他们用汗水汇聚而成的堤坝为我们提供了坚实的保障。灾害并不会使人退缩,一代代青年群体的热情澎湃会使“青春堤坝”永驻!

语你“童”行,传递爱心教育

教育带来希望,习惯成就梦想。良好的开端是成功的一半,中小学是语言学习的关键时期,学生学习习惯的好坏直接影响英语学习的效果。2020年暑假,外国语学院成立中小学生暑期英语学习习惯调研团队,利用专业优势,采用“云端教学”模式,因材施教,对学生的英语学习进行辅导。在爱心教育期间,团队成员们根据不同的学生制定不同的教学计划,在教学过程中及时发现并改正学生的不良习惯。在提升学生英语成绩的同时也激发了学生英语学习的热情,给学生带去了一份温暖与关爱。

据悉,为做好2020年暑期社会实践活动,外国语学院制定了2020年暑期社会实践活动总体规划方案。从实践筹划到实践组织、实践开展,学院领导、老师细心筹划,耐心指导,密切关注各团队的安全与实践开展情况,认真落实实践各项工作,并对每支队伍给予真诚的关切与期望。依托专业特色,联动线上线下、教学与管理,固化实践育人品牌,形成合力育人的社会实践氛围,使学生在社会实践的熔炉中真正练就过硬本领,受教育、长才干、做贡献。

Copyright © 新型肺炎防控专题网站