工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【青春三下乡】实践成就梦想,青春点亮未来:法学院学子践行青春使命

发布日期:2020-09-16    点击:

本网讯 (法学院)为鼓励大学生投身于强国伟业的建设,给学生提供发现自我、提高自我、实现自我的渠道和平台,引领法苑学子践行青春使命,努力实现在社会实践中受教育、长才干、作贡献。2020年法学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动正式拉开帷幕。

统筹全局,专业指导打基础

学院依据《关于在疫情防控常态化形势下开展2020年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知》,于7月中旬立刻展开部署,成立了领导小组,全面指导实践活动。迅速开展宣传动员,传达相关文件精神,组织学生参与申报,2018级学生积极响应,实现2018级全覆盖。

为提高各实践团队方案的专业性与可行性,学院积极组织开展各类答辩会、申报会、培训会等。共遴选出校级重点团队2支、院级重点团队6支,并为每个团队配备专业的指导教师。实践初期,围绕安全与宣传两大主题为实践团队召开培训会,从不同的角度分享经验。

防汛抗洪,保护家乡筑堤坝

受近期强降雨影响,我国多地经受暴雨、洪涝自然灾害的考验,防汛抗洪刻不容缓。为响应党中央的号召,法学院鼓励学生在保障安全的前提下自愿参与志愿服务。志愿者们主动投身家乡的抗洪工作,发挥先锋模范作用,为各地防汛工作献出自己的力量。自汛期以来,志愿者们先后在芜湖和肥西等地自发组建起“抗洪救灾”青年先锋队,主动投身于家乡防灾抗洪工作之中。2018级法学专业的王宝平、李兰欣等同学响应组织号召,坚持每日江堤防汛巡查、清理河堤垃圾并捐献防汛救灾物资。为了解汛情带来的巨大影响,学子们走进一线社区、探访王家坝、专访基层干部,深刻体会抗洪救灾精神。

面对自然灾害,他们顶着风雨与烈日,主动担负起时代青年的责任与挑战,在抗洪救灾中奉献了自己的青春力量。

立足专业,线上线下齐推进

根据各团队老师的指导,法学专业学生组建实践调研团队,开展普法调研专题活动;以决胜全面建成小康社会为目标,在不同地市开展脱贫攻坚专项调研;探寻电商直播的法律风险,保护消费者的合法权益。行政管理专业学生紧跟时代步伐,积极进行社会调研,涉及应急管理、电商助农、基层教育等,全方位、多角度紧扣时政焦点,将专业理论知识和社会发展实际相结合,走进基层,了解民生。

同时,各团队采用“线上+线下”的方式联动实践。线下,实践团队通过开展专题宣讲、结合专业特色开展普法实践活动与社会调研,深入机关、乡村、社区、学校、单位参与实践,提高居民法治意识。线上,各团队借助新媒体手段发送调查问卷,扩大传播范围与影响力;举行线上“云读书”,阅读《习近平的七年知青岁月》,感受当代中国的深刻变革,坚持不忘初心、砥砺前行;与社区、学校、企业进行“云对接”,开展线上宣讲活动,以民众喜闻乐见的形式弘扬社会主义法治精神。

躬身实践大学习,青春奋进新时代。面对疫情与汛情,法学院学子怀着坚定的信心,在实践中锻炼自我、挥洒汗水,在奋斗中服务他人、贡献社会,这个夏天,学子们必将在祖国的大江南北,以汗水书写出最华丽的青春乐章。

Copyright © 新型肺炎防控专题网站