工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

音乐学院在疫情防控常态化形势下创新开展2020年暑期社会实践活动

发布日期:2020-09-06    点击:

本网讯(音乐学院 孟依洋)为引导广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,在社会实践中受教育、长才干、做贡献、树形象,积极培育和践行社会主义核心价值观。结合疫情防控常态化要求,音乐学院组织学生以“云调研”“云访谈”“云宣讲”等形式,有序开展自学研修、艺术实践、志愿服务等实践活动。

青年大学习 建功新时代

暑假期间,同学们利用假期认真阅读《习近平谈治国理政》《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》等书籍,切实增强学习“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走。用擅长的方式进行艺术文学创作,其中原创诗歌5首、小说7篇,用不同的形式展现了新青年的活力和朝气。习近平总书记强调“心有所信,方能行远”,面向未来,青年学子更需要坚定理想信念,拼搏奋斗,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

风雨砺初心 汛情共担当

自7月入汛以来,安徽多地暴雨频发,引起洪涝灾害。音乐学子本着就近就便的原则,在确保自身安全的前提下,奔赴家乡所在地的抗洪救灾志愿服务点参与防汛志愿服务。在合肥市一六八中学、庐阳区街道、包河区万年埠街道;芜湖市张家山街道、南陵县弋江镇;铜陵市义安区;安庆市滨江街道;蚌埠市淮河大坝、曹山街区等地都能看到他们忙碌的身影,本着同微笑、同服务,共吃苦、共幸福的精神,他们在抗洪救灾中真正践行了“小我融入大我、青春献给祖国”的实践初心。

向家乡报到 担青春使命

音乐学院133位学子积极投身家乡建设,先后前往安徽省合肥市铜陵路街道、芜湖市弋江区马塘街道、六安市霍邱县白庙镇、宣城市宣州区规划馆等地进行实践锻炼。工作的内容包括文化馆志愿导游、社区志愿服务、“商合杭”高铁志愿服务、文明城市宣传、敬老院志愿服务、护城河环护、垃圾分拣等,他们根据所在地工作要求,主动向基层报到。近半数实践同学发挥自己的专业特长,对当地留守儿童、贫困家庭儿童进行了“云课堂”音乐辅导。音乐学子们深入基层实践,努力做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。

弘扬主旋律 红歌献给党

在中国共产党建党100周年到来之际,音乐学院“献礼建党100周年音乐作品采编团队”以线上和线下结合的方式,进行了为期21天的作品采编活动。团队成员分别去往合肥、芜湖、绩溪等地的文化馆收集红歌素材,在六安市音乐人顾巨胜老师和霍山县原庐剧团乐队队长赵世豪老师的指导下,了解大别山地区的音乐文化,收集红歌100首。由于大多数歌曲是老百姓口传心授,很难保存下来,有些歌曲即便保存下来,乐谱也已经难以辨认。队员们仔细整理编辑,将这些歌曲中具有代表性的《红旗插遍大别山》、《刘邓大军》、《十次探妹》、《挑担号子》、《送哥当红军》等46首音乐作品重新用五线谱打出,编订成安徽红色歌曲集。

专业精于勤 实践展风采

为备战全省第六届大学生艺术展演,暑期,交响乐团、民族管弦乐团、舞蹈团的老师和同学们多次线上开会讨论参赛节目,并进行“云排练”,为参加大艺展做好充分准备。8月29日,艺术团的同学们提前返校,在学院领导的关心指导下进行线下排练。返校第一天,音乐学院党委书记奚泰来、党委副书记汪健萍以及全体辅导员就给同学们上了生动的“返校第一课”,并对同学们在校期间的人身安全、饮食卫生以及疫情防控做出了明确要求。夏日炎炎,烈日酷暑,艺术团的师生们每天排练时间超过9小时,即便汗水湿透衣衫,也没有一人叫苦叫累。同学们在实践中锻炼专业技能,在舞台上绽放最美青春。

在疫情防控常态化的新形势下,音乐学院围绕立德树人根本任务,指导学生根据自身实际,利用今年暑期充分开展有关实践活动,提升政治素质和专业能力。时刻将实践师生的生命安全和身体健康作为开展各项工作的前提,认真做好社会实践安全预案。指导教师全程参与指导,结合专业特色,使学生们真正能够在社会实践中有所成长和收获。

Copyright © 新型肺炎防控专题网站